Мы делаем жилье доступным!
На нашем сервере Жилищный кооператив "Строй и живи"
Основная страница Написать письмо Новости Карта сайта
О кооперативе
Отличие от банка
Правила вступления
Зачет жилья
Органы управления
Публикации
Накопительно-заемные планы
Социальные программы
Гарантии надежности
Вопрос-ответ
Члену кооператива
Агентствам недвижимости
Полезные ссылки
Контакты
Персональная защита данных
 
 
Материнский капитал
 
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ
 
Жилищный кооператив "Строй и живи"
 
Статьи о ЖК
Да пошли вы все┘ в "ГУК"!

Федеральная жилищная программа оказалась под угрозой┘ ульяновских коммунальщиков.

Так уж получилось, что вместе с вечной погоней за дефицитом и очередями то за колбасой, то за водкой исчезла из нашей жизни и призрачная надежда на "бесплатное жилье". Призрачная, потому что измерялись квартирные очереди десятками тысяч, а страстям и интригам в них позавидовала бы любая "пьяная" очередь во времена горбачевской "трезвости".

И если не считать заводские общаги и малосемейки, то большинству граждан решение своих жилищных проблем приходилось десятилетиями "выстаивать" в очередях или "выкупать" в жилищно-строительных кооперативах. Так что, по сути, мало что изменилось, когда вместе с другими правами и свободами мы получили и право самим решать свои жилищные проблемы.

Однако в одночасье купить квартиру в состоянии далеко не все. А потому с 2000 г. жилищная проблема стала объектом пристального внимания Правительства. Тогда-то и появились законы и постановления о развитии системы ипотечного жилищного кредитования и других форм, позволяющих людям приобрести жилье в рассрочку, а организациям, занятым в этой сфере, были предоставлены государственные гарантии при получении кредитов.

"Мечта" в залог

В зависимости от финансово-экономической ситуации в регионах ипотечное кредитование обрело и различные формы: от "классического" варианта получения кредита для покупки новой квартиры под залог (ипотеку) уже имеющегося жилья, до накопительно-залоговой схемы в виде жилищно-строительных кооперативов и товариществ. Ведь "ипотека", в отличие от бытующего мнения, означает всего лишь залог. Причем не обязательно залог уже имеющегося у человека жилья.

Но "классическая" схема жилищной ипотеки предусматривает выделение из бюджета (или банками) серьезных финансовых средств под залог недвижимого имущества кредиторов-приобретателей жилья. А если в бюджете средств "кот наплакал", а частные кредитно-финансовые организации из-за "мягкого вхождения" даже сейчас, спустя десять лет, находятся в зародышевом состоянии? Как быть, если у желающих нет ни сбережений (имеется в виду, достаточных для приобретения жилья сразу), ни квартиры или другой недвижимости? А именно эта категория людей и является наиболее многочисленной и нуждающейся.

Примерно такая ситуация сложилась в Ульяновской области к 2001 г., и накопительно-залоговая форма остается у нас пока наиболее приемлемой. Вступив в ЖСК, человек накапливает на своем счету половину стоимости выбранной квартиры. Кооператив добавляет вторую половину и покупает ему жилье. Пайщик по договору безвозмездного пользования вселяется в квартиру и выплачивает свой "долг".

Но до окончательного расчета жилье остается в собственности кооператива, являясь своеобразным залогом в той части, которую пайщик уже оплатил. Беря у кооператива кредит на часть стоимости своей "жилищной мечты" он как бы отдает в залог уже выкупленную ее часть. При досрочном выходе из ЖСК ему возвращаются накопленные им средства или предоставляется другая квартира - в пределах выплаченной суммы (меньшая).

По сути, для приобретения жилья одним происходит аккумуляция средств других пайщиков - тех кто еще только собирает половину необходимой суммы, и тех, кто выплачивает долг, помогая другим пайщикам покупать или строить квартиры. В общем, люди живут и строят, строят и живут. Так и назвали в Ульяновске образованный в конце 2001 г. ЖСК. И так как деятельность его отвечала замыслам и рекомендациям Правительства, почин сразу получил поддержку Главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова:

- Мы получили механизм, через который могут быть реализованы и другие социальные жилищные программы, - считает он. - В области это пока единственная форма длительной рассрочки при покупке квартиры под терпимый процент. И хотя у кооператива пока нет возможности вкладывать средства в новое жилье, в любом случае деньги его пайщиков, пусть не напрямую, но уже начали "работать" на жилищное строительство в Ульяновске┘

Нельзя сказать, чтобы новшество сразу завладело умами и кошельками всех бесквартирных симбирян. Но некоторым из них ЖСК "Строй и живи" дал вполне осязаемую надежду. За неполные два года членами ЖСК стали 242 человека. Для 115 из них уже куплены квартиры и люди живут в них. А 10 уже полностью рассчитались за купленные для них квартиры и стали полноправными собственниками жилья. Однако вместе с радостью новоселья пайщики почти сразу столкнулись с проблемами.

В суд, чтобы платить

Большую часть квартир для своих членов "Строй и живи" покупал в муниципальных домах - приватизированные. Однако с весны 2002 г. муниципальное унитарное предприятие "Городская управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства г. Ульяновска" (МУП "ГУК ЖКХ") отказывало новым жильцам в заключении с ними договоров на обслуживание квартир и не принимало от них деньги за коммунальные услуги. При этом "коммунальщики-управленцы" ссылались на то, что собственником жилья является ЖСК, и требовали платить за коммунальные услуги по тарифам, которые установлены для юридических лиц - заводов, фабрик и других организаций. А это в разы больше, чем платят обычные жители.

10 июля прошлого года "Строй и живи" направил соответствующий запрос в Ульяновскую городскую Думу. Через неделю Дума дала ответ: "Ставки и тарифы утверждены для населения, проживающего в жилом фонде всех форм собственности. Иные ставки обслуживания (например для юридических лиц) на территории города не установлены и поэтому не могут применяться как общеобязательные". Соответствующий документ гордума направила и в адрес МУП "ГУК ЖКХ"┘

Однако реакция на думское письмо оказалась неожиданной. В конце июля 2002 г. директор управляющей компании Владимир Булаев на очередной запрос ЖСК ответил, что его фирма "не осуществляет техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда, так как они находятся на балансах других предприятий ЖКХ". С ними он и посоветовал заключать договоры.

Но когда кооператоры пошли в МП ЖКХ "Правый берег", их┘ "отфутболили" назад в "ГУК"! Дескать, "согласно распоряжению мэра ╧ 195-р от 01.03.02 функции по заключению договоров на оказание услуг находятся в их компетенции". Пайщиков вместе с их ипотечными начинаниями ульяновские коммунальщики начали "гонять по кругу". Председатель ЖСК попросил было заместителя мэра по коммунальным вопросам Вячеслава Ковеленова внести ясность, но тот тоже послал его┘ в "ГУК". Круг замкнулся, и трем десяткам (на тот момент) членов ЖСК ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд.

Представляете, в суд, чтобы заплатить за коммунальные блага!

Не вдаваясь в юридические тонкости тяжбы, отметим, что 17 апреля 2003 г. Ленинский районный суд вынес решение обязать МУП "ГУК ЖКХ" заключить с членами ЖСК договоры на техническое обслуживание переданных им в безвозмездное пользование квартир (замете) с 17 апреля 2003 г. Управляющая компания обжаловала решение райсуда в областном суде. Но там посчитали его правильным, "поскольку действия МУП "ГУК ЖКХ" не соответствовали требованиям закона".

Мало того судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела проблему шире и определила: "Оплата за техническое обслуживание и ремонт жилых помещений должна быть одинакова для всех, проживающих в них граждан, независимо от того, в чьей собственности находится данное жилое помещение".

Сколько "стоит" проволочка?

Свое определение коллегия облсуда вынесла 10 июня сего года. Но до середины сентября ГУК не заключала с членами "Строй и живи" упомянутые договоры. И это на фоне нескончаемых сетований на нехватку денег на коммунальные нужды города! Мы попытальсь выяснить причину "невнимания" к судебному решению непосредственно у директора МУП "ГУК ЖКХ" Владимира Булаева. Заранее договорились о встрече и объяснили суть интереса. Два дня назад, в среду, встреча состоялась и вот, что выяснилось.

- Дело в том, что с 30 июня я сначала болел, а потом был в отпуске. На работу вышел только в конце августа. О решении облсуда мне известно, но я его не видел. После нашего разговора я начал проверять и оказалось, что решение это почему-то и через канцелярию не прошло. Юристы сами принесли, начали опротестовывать. Но выполнять-то его надо было! И я вчера отдал распоряжение, и с сегодняшнего дня наш отдел в правобережье начнет заключать договоры с пайщиками ЖСК. В левобережной части города следует обращаться в "Левый берег" и "Новый город". Думаю, решим с жильцами и вопрос по оплате коммунальных услуг за то время, пока с ними не было договоров┘

То есть, теперь кооператорам можно смело идти в "ГУК" и платить "за прожитые годы". И хотя для ульяновской коммуналки деньги пайщиков "Строй и живи" лишь капля в море, они вряд ли окажутся лишними. Для жильцов же необходимость платить за тепло, горячую воду и другие коммунальные удовольствия пусть и по общепринятым городским тарифам но сразу за год-полтора перспектива, согласитесь нерадостная. А потому вряд ли кто даст гарантию, что когда самим городским властям при решении насущных проблем понадобится если не поддержка, то хотя бы понимание со стороны населения, те же горожане-пайщики не бросят в сердцах:

- Да пошли вы все┘
В "ГУК"?!..

P.S. На прошлой неделе у Главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова прошло совещание по вопросам развития ипотечного жилищного кредитования. На нем были затронуты и вопросы взаимоотношений членов ЖСК "СТРОЙ И ЖИВИ" с коммунальными службами Ульяновска. Руководители коммунальных служб Ульяновска заверили федерального инспектора в том, что отныне нет никаких препятствий для заключения договоров с членами кооператива. В конце недели первые пайщики "СТРОЙ И ЖИВИ" оформили документы на обслуживание своих квартир.

Николай ГАЛИШНИКОВ.
НАРОДНАЯ ГАЗЕТА
СРЕДА, 24 СЕНТЯБРЯ 2003 Г. (N 112)

 
© ИКПКГ "Строй и живи", 2002-2009
т. 8(8422) 44-26-26, г. Ульяновск, ул. Радищева, 28