Мы делаем жилье доступным!
На нашем сервере Жилищный кооператив "Строй и живи"
Основная страница Написать письмо Новости Карта сайта
О кооперативе
Отличие от банка
Правила вступления
Зачет жилья
Органы управления
Публикации
Накопительно-заемные планы
Социальные программы
Гарантии надежности
Вопрос-ответ
Члену кооператива
Агентствам недвижимости
Полезные ссылки
Контакты
Персональная защита данных
 
 
Материнский капитал
 
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ
 
Жилищный кооператив "Строй и живи"
 
Статьи о ЖК

"Строй и живи":
успехи и проблемы

5 марта состоялось заседание попечительского совета Ульяновского ЖСК "Строй и живи" под председательством Главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова, посвященное итогам первого года деятельности кооператива.
ЖСК "Строй и живи" представляет собой некоммерческую организацию в форме потребительского кооператива граждан и юридических лиц, которые объединяют свои взносы для строительства и приобретения жилья на первич-ном и вторичном рынках в Ульяновске. Купленные квартиры находятся в соб-ственности ЖСК до полной выплаты гражданами своего пая, после чего жи-лье становится собственностью граждан. А пока же пайщики ЖСК и члены их семей проживают в своих квартирах на основе договора безвозмездного пользо-вания объектом недвижимости (ссуды).
За первый год жилищно-строительный кооператив приобрел для пайщиков-граждан 61 квартиру общей площадью 2 600 кв. м на сумму 21,392 млн. руб. Всего же на сегодняшний день в ЖСК состоит 181 член.
В числе главных проблем представители кооператива назвали проблему с заключением договоров на техническое обслуживание квартир и прием коммунальных платежей в домах муниципального жилого фонда. Дело в том, что коммунальные службы отказываются заключать такие договоры с самими пайщиками, ссылаясь на то, что последние не являются собственниками своих квартир. По мнению коммунальщиков, договоры должны заключаться с самим ЖСК, причем по тарифам для юридических лиц, которые выше тарифов для населения. Пайщики с этим не согласны, утверждая, что речь идет об обычных квартирах в муниципальных домах, а не о помещениях, выведенных из жилого фонда, поэтому коммунальные услуги должны предоставляться по единым тарифам для населения. В результате, сложилась парадоксальная для нашего времени ситуация когда жильцы пользуются коммунальными услугами и хотят их оплачивать, а деньги у них принять отказываются. В конце концов, пайщики ЖСК обратились в суд с требованием обязать поставщиков коммунальных услуг заключить с ними договоры по общим для населения тарифам.
Большие претензии у членов ЖСК и к органам опеки и попечительства. Значительная часть пайщиков улучшает свои жилищные условия, продавая свои комнаты в коммунальных квартирах и покупая через кооператив 1-2-комнатные квартиры. Согласно закону, если с пайщиками проживают несовершеннолетние дети, то предварительно следует получить в органах опеки разрешение на продажу жилья. И здесь выясняется, что единых требований к этой процедуре не существует: все зависит от того, какие соображения на этот счет имеются у конкретного инспектора в конкретном районе. В результате вполне благополучные родители должны унижаться и доказывать, что они не планируют ухудшение жилищных условий для своего ребенка.
Еще одна проблема связана с государственной регистрацией права собственности на приобретенные в собственность ЖСК квартиры. Размер платы за госрегистрацию прав на территории нашей области для юридических лиц составляет 50 минимальных размеров оплаты труда, т. е. равен предельной сумме, определенной Правительством РФ. В результате стоимость государственной регистрации, скажем, целого здания, приобретенного какой-либо организацией, приравнена к регистрации права на комнату в "коммуналке", приобретенной в рассрочку через кооператив, и составляет сегодня 5 тыс. рублей. В других же регионах аналогичная плата устанавливается дифференцированно в зависимости от площади объекта.
Комментируя итоги деятельности ЖСК "Строй и живи", Александр Иванов констатировал: "Действующий механизм ЖСК говорит о том, что такой вид кооперативов - отнюдь не "пирамида"... Общие показатели, характеризующие работу ЖСК, положительные и не только не внушают опасений, а подтвержда-ют, что подобная система оказалась востребованной гражданами при постоянном росте цен на жилье и отсутствии государственного жилищного строительства".

Александр Владимиров
НАРОДНАЯ ГАЗЕТА
Среда, 12 марта 2003 г.

 
© ИКПКГ "Строй и живи", 2002-2009
т. 8(8422) 44-26-26, г. Ульяновск, ул. Радищева, 28